O papel da Artilharia Antiaérea na NATO, caso de Estudo: Exército Português - Neves, Irina Alexandra da Costa (2024)
O presente Trabalho de Investigação Aplicada tem como objetivo analisar as capacidades da Artilharia Antiaérea do Exército Português, no contexto do North Atlantic Treaty Organization Integrated Air and Missile Defense System e do Sistema de Defesa Aérea Nacional, face às ameaças aéreas atuais. Possui quatro objetivos específicos, nomeadamente em identificar as possibilidades e limitações Ground-Based Air Defense e Surface-Based Air and Missile Defense, identificar as capacidades da Artilharia Antiaérea, atuais e futuras, do Exército Português, identificar as capacidades antiaéreas das Forças Armadas, atuais e futuras, contra ameaças previstas no Sistema de Defesa Aérea Nacional, e, identificar as capacidades antiaéreas da North Atlantic Treaty Organization, atuais e futuras, contra as ameaças previstas no North Atlantic Treaty Organization Integrated Air and Missile Defense System. A metodologia empregue incluiu uma análise documental e entrevistas a especialistas na área do tema do trabalho. Através da metodologia foram identificadas as principais capacidades, possibilidades, limitações e lacunas na Defesa Aérea. A cooperação e a interoperabilidade entre os países da North Atlantic Treaty Organization continuam a ser desafios, principalmente com os conflitos atuais da Rússia-Ucrânia e de Israel-Palestina. Além disso, para se acompanhar a evolução das ameaças aéreas, como o facto de já existirem ameaças aéreas hipersónicas, é necessária uma revisão e melhoria contínua das Diretivas Operacionais e das capacidades da Artilharia Antiaérea. Isto é necessário para se integrarem permanentemente com o North Atlantic Treaty Organization Integrated Air and Missile Defense System e o Sistema de Defesa Aérea Nacional, de forma a garantir uma Defesa Aérea mais integrada e eficaz dentro da estrutura da North Atlantic Treaty Organization. A Força Aérea Portuguesa também está a planear a aquisição de novos caças e radares, o que indica também um compromisso para melhorar a Defesa Aérea.