Variation in the reproductive cycle of the blackspot seabream, Pagellus bogaraveo (Brünnich, 1768) in the Azores - Krug, Helena (1998)
O período de postura, fecundidade, comprimento e idade de primeira maturação, relação entre sexos e proporção de hermafroditas foram estudados nas amostragens de goraz, Pagellus bogaraveo (Brünnich, 1786) obtido nos desembarques comerciais do porto da Horta. Os dados obtidos entre 1982 e 1986, foram agrupados e separados em dois períodos (1982-1983 e 1984-1986) para possíveis comparações com os dados de 1991. No decorrer destes 10 anos observaram-se aumentos na fecundidade e diminuição no tamanho da primeira maturação nas fêmeas. Pelo contrário, nos machos, observou-se um aumento no tamanho na primeira maturação. A transição sexual também parece ter sido alterada, com um aumento dos indivíduos intersexuais, e contrastando com uma diminuição na percentagem de machos.