A cooperação horizontal no sector dos transportes e na logística: uma abordagem qualitativa - Ferreira, Christine dos Santos (2011)
O principal objectivo desta investigação é compreender o fenómeno da cooperação horizontal no sector dos transportes e logística em Portugal, mais propriamente explorar quais são os impedimentos, facilitadores e vantagens da cooperação horizontal, e assim perceber quais são os factores que influenciam o alcance dessas mesmas vantagens e as relações entre eles. Foram sugeridas cinco proposições retiradas da revisão de literatura existente sobre esta temática. Estas proposições que se encontram num modelo conceptual foram testadas através de cinco estudos de caso do sector em causa. Embora as empresas portuguesas do sector dos transporte e da logística não serem abertas em relação a este tema, este estudo mostra que a realidade portuguesa é bastante diferente da realidade internacional. Com esta investigação é possível ver que a maior parte dos impedimentos e facilitadores testados não são relevantes na nossa sociedade, no entanto surgem novidades em relação ao que já existe na literatura. Partes das proposições foram aceites e partir daí foi construído um novo modelo que poderá ser testado noutro estudo.