Lesões musculoesqueléticas relacionadas com o trabalho, em enfermeiros tripulantes de ambulância de suporte imediato de vida - Alves, Rui (2024)
As lesões musculoesqueléticas são patologias que afetam diversas estruturas do corpo, variam entre dor ligeira e situações clínicas mais complexas. São lesões com potencial para conduzir a uma incapacidade transitória ou permanente para o trabalho, provocando uma sobrecarga para os profissionais de saúde, organizações e sociedade, que se traduzem na diminuição da qualidade de vida e num impacto económico individual, institucional e social. Esta dissertação tem como objetivo geral analisar a dor e o desconforto associado às Lesões Musculoesqueléticas Relacionadas com o Trabalho em enfermeiros tripulantes de ambulância de suporte imediato de vida. Trata-se de um estudo transversal, descritivo-correlacional com uma abordagem quantitativa. A colheita de dados foi realizada durante a segunda quinzena de maio e a primeira de junho de 2024 e o instrumento de colheita de dados foi o Questionário Nórdico Musculoesquelético, adaptado para a população portuguesa. Destaca-se neste estudo a elevada ocorrência de sintomatologia musculoesquelética (96,7%). A zona lombar é a região do corpo com sintomatologia autorreferida mais elevada (77,2%), que comparativamente com a realidade internacional é igualmente das mais elevadas. Face ao exposto, torna-se fundamental formular e implementar estratégias de prevenção, identificação e reabilitação, destacando-se assim contributo do enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação na criação de um projeto de intervenção direcionado à prevenção e redução da incidência da sintomatologia, bem como, de um levantamento das condições laborais que concorrem para o maior grau de risco de desenvolvimento desta sintomatologia, de modo a serem criadas medidas de mitigação dos fatores identificados.