Utilização de bender elements na determinação do módulo de distorção - Pereira, Cláudio Luís Barros Batista (2013)
Este trabalho apresenta a utilização de bender elements na determinação do módulo de distorção de uma areia. A amostra foi preparada para um determinado índice de vazios e ensaiada à compressão isotrópica até 400 kPa. Baseada na medição e interpretação de velocidades de ondas sísmicas, a técnica dos bender elements foi utilizada para a determinação do módulo de distorção no âmbito das muito pequenas deformações. Para melhorar a consistência dos resultados, foram utilizadas em simultâneo análises no domínio do tempo e da frequência na determinação do módulo de distorção. São feitas recomendações relativas à redução da subjetividade na determinação da velocidade de propagação das ondas sísmicas. A relação do módulo de distorção com a tensão normal média efetiva é avaliada e comparada com expressões empíricas.