Cartazes Tipográficos: Reflexão e Exploração em Impressões Efémeras com Tipos Móveis como Meio de Expressão - Ferreira, Daniel Esteves Rolo Bracons (2024)
A presente investigação realiza uma pesquisa da relação do cartaz projetado através da tipografia de carateres móveis, como objeto de expressão e meio de intervenção, na prática do design gráfico de hoje. O cartaz, continua no nosso tempo a “resistir” às circunstâncias impostas pelas inovações tecnológicas que o afetam como canal de comunicação. As formas de produção gráfica aceleradas e inquietações sociais, conduziram em torno do design, à procura de soluções alternativas mais expressivas na era digital, ainda que remissivas ao legado histórico das artes gráficas da impressão tradicional. Nos últimos anos, a tipografia, enquanto processo de impressão manual, é reavaliada e adotada como uma potencial ferramenta de comunicação e design. Esta dissertação, concretizada através de informação publicada, de questionários e de um trabalho prático, pretende explorar quais as potencialidades que ainda conferem os recursos tipográficos no design do cartaz, enquanto suporte de transmissão de ideias. Com o conhecimento obtido, através da reflexão e reinterpretação de todo o percurso da pesquisa, resulta na exploração de um modelo tipográfico (tipo móvel) com atributos modulares, para criar impressões (cartazes) de grandes dimensões de caráter interventivo.