Valorização e renovação do convento de São Francisco do Monte - Torres Monteiro Afonso, Miguel (2018)
A presente investigação está inserida na realização de um projeto de arquitetura que visa a Valorização e Renovação do Convento de São Francisco do Monte em Viana do Castelo, fundado em 1392, pelos Franciscanos Observantes. Constitui-se como o primeiro convento a existir na, então, Vila de Viana, localizado num local isolado, rodeado por terras de cultivo, pomares e com água abundante. Com a extinção das ordens religiosas em 1834, manteve-se mais ou menos intacto até meados do século XX, encontrando-se atualmente arruinado. Porém, ainda se mantêm vários elementos artísticos e arquitetónicos, de reconhecido relevo, que documentam as sucessivas fases pelas quais passou. Com a intenção de manter vivas as memórias e os valores deste edifício, e preencher um vazio na preservação e conservação do património, a presente Dissertação aborda este conjunto arquitetónico, identificando os seus variados valores e analisa estratégias de intervenção no património religioso, que possibilitem definir uma estratégia de intervenção no Convento de S. Francisco. O método de investigação que se pretende utilizar, recorre à análise documental, coleta de dados existentes e trabalho de campo, fotografias, croquis, notas de campo e diagnóstico, permitindo um conhecimento do objeto de estudo partindo de uma análise contextual geral ao caso particular – o edifício. Também através do estudo de multicasos, pretende-se analisar quatro casos de estudo de intervenções no património conventual, numa situação equivalente. Os temas aqui abordados contribuem para o conhecimento do local de intervenção, da sua história e problemática específica que caracteriza o contexto particular em que o projeto se desenvolve. A informação recolhida, suas conclusões e resultados finais, são as bases e os princípios aplicados nas opções de projeto.