Influência dos elementos de obstrução no desempenho térmico da parede de trombe - Alves, João Filipe dos Santos (2015)
No final do século XX e início do século XXI começou a aumentar a preocupação com a preservação do meio ambiente, tentando encontrar-se formas mais sustentáveis para aquecimento e arrefecimento dos edifícios. A parede de Trombe, sistema solar passivo de ganho indireto, é uma solução sustentável, na medida em que permite potencializar o ganho de energia solar para aquecimento sem consumo de energia para o seu funcionamento. Este sistema ainda não é muito utilizado em Portugal, dado o reduzido conhecimento ao nível do seu desempenho térmico e do processo construtivo por parte dos diversos intervenientes na construção. A parede de Trombe é bastante eficiente no que diz respeito ao seu contributo para o aquecimento dos edifícios durante o inverno. Durante o verão, existe uma necessidade de sombrear este sistema de forma a impedir o sobreaquecimento do ambiente interior. Importa pois estudar a influência de dispositivos de oclusão e sombreamento no comportamento térmico dos edifícios. De forma a contribuir para o conhecimento da influência de diferentes tipos de obstrução no comportamento térmico da parede de Trombe, apresenta-se neste trabalho um estudo sobre a influência de alguns sistemas de obstrução no desempenho térmico deste sistema construtivo. Este estudo foi realizado numa célula de teste localizada na U.T.A.D. em Vila Real. Os resultados obtidos são relativos às temperaturas no exterior e interior da célula de teste, às temperaturas em vários pontos no interior da caixa-de-ar e na parede acumuladora. Para esta análise experimental foram utilizados como dispositivos de sombreamento/oclusão a persiana exterior, palas horizontais, palas verticais e sombreamento vegetal. Todos estes dispositivos foram analisados e testados de forma isolada sem combinações entre eles. Concluiu-se depois da análise dos resultados dos diferentes cenários que as palas horizontais e verticais deviam ter sido aplicadas em conjunto, pois o seu sombreamento isolado não foi suficiente. Concluiuse também que o sistema de oclusão com persiana permite diminuir os ganhos térmicos quando se encontra ativa em alturas em que a temperatura exterior é superior à interior. Quanto ao sistema de sombreamento com vegetação concluiu-se este não era suficientemente denso para permitir uma boa área de sombra, como tal a temperatura registada no interior foi superior à temperatura de conforto.