Cerimonial Policial - Franco, Catarina Mateus Viegas Machado (2017)
O cerimonial policial tende a ser subvalorizado na Polícia de Segurança Pública (PSP) pelas mais diversas causas, embora a sua relevância seja evidente num quadro normalizado de comando e de gestão de recursos humanos. Tratando-se de um tema de tal forma transversal, multidimensional e de importância crítica para a PSP, importa fazer uma reflexão, com eventual valor acrescentado num quadro de potencialização do capital humano da instituição, sobre a (sua) cultura, identidade e História, bem como de exploração das oportunidades oferecidas à PSP pelo seu cerimonial e rituais. O estudo da cultura organizacional auxilia a compreender melhor a instituição e os seus processos de mudança, proporcionando a descoberta de valores, histórias, símbolos, linguagens e rituais. O protocolo permite veicular as simbologias identitárias, comunicando mensagens implícitas e explicitas aos membros da instituição e ao público externo. Nesse sentido, este trabalho também procura apresentar linhas orientadoras referentes à organização do cerimonial. Através de uma metodologia qualitativa de natureza aplicada, com objetivos exploratórios e descritivos, recorrendo à pesquisa bibliográfica e documental, bem como à elaboração de entrevistas, o presente trabalho pretende constituir-se como documento de apoio e consulta em processos de planeamento e execução do cerimonial policial.