Rendimento de painéis solar térmicos poliméricos unglazed e glazed - Casalinho, Joel Ribeiro (2008)
as energias renováveis representam uma solução limpa para a diminuição da dependência da nossa sociedade nos combustíveis fósseis. Recentemente verificou-se um aumento na procura de combustíveis fósseis em todo mundo, levando a um acentuado aumento no seu preço. Considerando que uma fracção considerável do nosso consumo energético é usado para aquecimento de água, a conversão solar térmica torna-se um tema de elevado interesse. Actualmente, existem vários sistemas solares térmicos para aquecimento de água com eficiências e tempos de recuperação de investimento razoáveis. Aqueles que usam absorsores poliméricos, apresentam ser uma solução economicamente eficiente para aplicações de aquecimento de água a baixa temperatura. Neste trabalho apresentam-se os resultados da análise do desempenho de um painel comercial solar térmico polimérico sem cobertura, unglazed, usado primariamente para o aquecimento de piscinas, que usa como absorsor tiras de epdm (ethylene propylene diene monomer). Este polímero tem boas propriedades mecânicas e boa resistência aos UV. O objectivo principal deste trabalho é comparar a eficiência e as alterações físicas no colector quando é introduzida uma cobertura transparente e estruturada de PC (policarbonato), transformando-o num painel solar térmico glazed. ABSTRACT: renewable energies represent a clean solution to decrease the dependence of our societies on fossil fuels. In recent times we have witnessed an increase in the demand for fossil fuels worldwide, leading to ever increasing prices. Considering that a considerable fraction of our energy consumption goes to water heating applications, solar thermal conversion becomes a relevant approach. Presently, several solar water heating systems with reasonable efficiencies and with acceptable payback times are available. Those using polymeric solar absorbers can be an economical and efficient solution for low temperature water heating applications. This work presents the results of the performance analysis of an unglazed commercial polymeric solar thermal collector, primarily used for swimming pool heating, made from epdm (ethylene propylene diene monomer). This polymer shows good mechanical properties and good UV resistance. The main goal of this work is to compare the efficiency and the changes on material physical properties when this unglazed collector is covered with a transparent PC (polycarbonate) structured sheet, transforming it into a glazed solar thermal collector.