Evolução da prevenção e combate à obesidade de crianças e jovens em Portugal ao nível do planeamento estratégico - Beja, André (2014)
RESUMO - Introdução: Considerada pela OMS como epidemia global e um dos maiores desafios da saúde pública do século XXI, a obesidade é uma doença crónica com múltiplas causas, com destaque para as comportamentais, nomeadamente alterações ao padrão alimentar e sedentarismo. Constitui fator de risco de várias patologias, como diabetes tipo 2 ou cardiovascular, contribuindo para diminuição da qualidade de vida dos indivíduos e aumento dos custos com a saúde. O excesso de peso tem efeitos negativos imediatos na saúde individual de crianças e jovens, aumentando o risco de apresentarem obesidade e suas comorbilidades na idade adulta. O crescimento do problema em idades infantojuvenis e a maior facilidade na introdução de mudança nos seus comportamentos sustentam recomendações para uma intervenção prioritária junto destas faixas etárias. Diversos estudos evidenciam agravamento do problema na população portuguesa, sendo a prevalência entre crianças e jovens das mais elevadas na Europa. Este facto, associado aos custos individuais, sociais e económicos da doença, constitui foco de interesse para quem estuda os sistemas de saúde, tendo-se procurado, com esta investigação, compreender a evolução das políticas e estratégias de prevenção e combate à obesidade infantil e dos jovens ao nível do planeamento estratégico em Portugal. Método: Recorrendo a uma metodologia qualitativa, fez-se a análise dos conteúdos e estrutura de um Corpus Documental, que incluiu, entre outros, a Estratégia de Saúde para o Virar do Século (1998-2002), Plano Nacional de Saúde 2004-2010 e a versão preliminar do PNS 2012-2016, complementando-a com consulta pontual a informadores-chave. Resultados e discussão: Os resultados permitem uma visão sequencial do planeamento estratégico em Portugal e mostram que ao aumento de prevalência de excesso de peso na população correspondeu um ganho de importância do problema nas preocupações das autoridades de saúde. Verifica-se ainda que a preocupação com o aumento da prevalência em crianças e jovens se refletiu mais tardiamente nos documentos estratégicos. Conclui-se também que o assumir do problema enquanto prioridade política surge após a aprovação da Carta Europeia de Luta Contra a Obesidade, de que Portugal é signatário, sendo possível estabelecer correspondência entre os princípios deste documento e as orientações estratégicas do PNS 2012-2016.