Uma experiência sobre os efeitos do contacto humano no comportamento social do gato doméstico (Felis catus, L.) - Ferreira, João Pedro Teixeira (1997)
Foi estudado o comportamento social de cinco gatos castrados com o objectivo de analisar o efeito do contacto humano nas relações entre os membros do grupo. As observações tiveram lugar numa zona de quintais onde os gatos podiam vaguear em liberdade. A experiência incluiu três períodos. O primeiro serviu para verificação. Durante o segundo, um ser humano interactuou com os gatos. Os dados obtidos no terceiro período foram comparados com os do primeiro. Os resultados indicam que as interacções entre os gatos podem ser alteradas devido ao contacto com os seres humanos. Foi discutida a possibilidade de, no gato, existirem formas de comunicação especificamente dirigidas ao homem