Hidropisia fetal e colestase neonatal - caso clínico - Afonso, A. (2010)
As possíveis etiologias associadas a hidropisia fetal não imune e colestase neonatal são numerosas. A investigação destas situações, mesmo quando exaustiva, nem sempre permite estabelecer um diagnóstico etiológico. A abordagem clínica deverá assentar na exploração minuciosa dos dados da anamnese e do exame objectivo. A realização de exames complementares deve ser orientada pela clínica, tendo por objectivo identificar rapidamente os casos graves e as patologias potencialmente tratáveis. Os autores descrevem a abordagem diagnóstica e terapêutica de um recém-nascido admitido numa Unidade de Cuidados Intensivos Neonatais ao nascimento por hidropisia fetal e prematuridade, que desenvolveu um quadro de colestase a partir do 2º dia de vida. ABSTRACT There is a wide variety of disorders associated with non-immune hydrops fetalis and neonatal cholestasis. Besides exhaustive investigation, in some cases it is not possible to identify an etiological factor. The approach to these entities should be supported by detailed anamnesis and a meticulous physical examination. Additional testing must be oriented by clinical manifestations and the aim is prompt identification of potential lifethreatening diseases and treatable disorders. The authors present the diagnostic and therapeutic approaches in a premature newborn with hydrops fetalis, admitted in an Intensive Care Neonatal Unit soon after birth, who developed cholestasis from the 2nd day of life.