O Conceito de Proteção da Força. Sistemas de Proteção para Carros de Combate face às Atuais Ameaças - Fonseca, Miguel (2014)
Nesta investigação o principal objetivo prende-se em saber de que forma os sistemas e medidas de proteção implementados nos Carros de Combate, inseridos num conceito de Proteção da Força, conseguem melhorar a sua proteção face às atuais ameaças. Para isso foram utilizadas as Viaturas Blindadas de Rodas como forma de comparar os sistemas e medidas de proteção que ambos os sistemas de armas apresentam. Para se chegar a este objetivo foi utilizado o método hipotético-dedutivo utilizado para comprovar as hipóteses colocadas no início da investigação e desta forma responder aos problemas colocados através da análise documental e de entrevistas exploratórias. Assim sendo, no atual clima de operações de estabilização e de contra-insurgência, as ameaças a ter em conta têm um caráter não convencional e assimétrico e são representadas por: Minas, Mísseis anticarro, Ameaças Balísticas e Engenhos Explosivos Improvisados. A Proteção da Força consiste num conjunto de medidas essenciais que visam minimizar as vulnerabilidades de pessoal e material para a manutenção do potencial de combate e liberdade de ação de uma força. Este conceito inclui importantes princípios e componentes que devem ser aplicados permanentemente e de forma a serem também integrados nas plataformas blindadas. Para ser dada uma resposta adequada a todas as ameaças, são aplicadas nas Viaturas Blindadas sistemas e medidas com diferentes formas de proteção, que integram a capacidade de segurança física e pessoal do conceito de Proteção da Força. As formas de proteção direta apresentadas são: as Blindagens Compostas, Reativas Explosivas e Modulares; Grelhas de Proteção; Proteção Centrada no Ocupante; Proteção de Minas e Engenhos Explosivos Improvisados e; Sistemas de Proteção Ativos. A Proteção Indireta resulta do: efeito do aperfeiçoamento e redução da silhueta, emprego de camuflagem e fumos, mobilidade e Sistemas de Deteção Laser. A aplicação de algumas dessas medidas é demonstrada através das Viaturas Blindadas Pandur II 8x8 e Leopard 2 A6, de modo a conhecer-se por estes casos quais os sistemas e medidas de proteção que podem ser implementados e quais são os que se encontram em desenvolvimento. Abstract In this investigation the main objective lies in knowing how the system and protective measures implemented in armored personnel vehicles, within the concept of force protection, can improve protection against current threats. For that Armored Wheeled Vehicles were used to compare systems and protective measures that both weapons systems feature. To achieve this goal we used the hypothetical-deductive method used to test the hypotheses at the beginning of the investigation thus answering to problems posed by document analysis and exploratory interviews. On the current state of stabilization and counterinsurgency operations, the most dangerous threats have a non-conventional and asymmetrical character and are represented by: Anti-tank Missiles, Mines, Improvised Explosive Devices and Ballistic Threats. Force Protection is a set of essential measures which aim to minimize the personnel and material vulnerabilities for the maintenance of the combat potential and freedom of force of action. This concept includes important principles and components which should be applied permanently and to be also integrated into armored platforms. To be given anadequate response to all threats, systems with different forms of protection measures are applied in Armored Vehicles, which integrate the ability of physical and personal security of the Force Protection concept. The forms of direct protection presented are: The Composite Armor; The Explosive Reactive Armor; Modular Armor; Protection Grills; Occupant-Centered Protection; Protection from Mines and Improvised Explosive Devices and; Active Protection Systems. Indirect Protection results from: effect of improvement and reduction of silhouette, camouflage and fume usage, mobility and Laser Detection Systems. The application of some of these measures is demonstrated through the Armored Vehicles Pandur II 8x8 and Leopard 2 A6, allowing to know for those cases which systems and protective measures that can be implemented and which are the ones that are in development