Recuperar dá trabalho: impacto da orientação para o bem-estar e capacidade hedónica na recuperação do trabalho - Fonseca, Josué Santiago Magalhães de Carvalho Felizardo da (2023)
A realidade atual das condições de trabalho revela um cenário desafiador e exigente para os profissionais. Cargas horárias excessivas, altos níveis de stress, assim como fastigiosas exigências cognitivas e emocionais são alguns dos desafios enfrentados pelos trabalhadores. Face a este cenário atual, a promoção do bem-estar e da performance no trabalho tem-se tornado uma das principais preocupações no âmbito da saúde organizacional. O bem-estar no trabalho pode ser obtido de variadas formas. O presente estudo propõem-se a analisar se existe relação entre as Orientações individuais para o Bem Estar e a Experiência de Recuperação dos trabalhadores, tendo em conta a Capacidade Hedónica dos mesmos. Os resultados revelam que as orientações hedónicas e eudaimónicas detêm papéis distintos nas experiências de recuperação. A Eudaimonia apenas se correlaciona significativamente com a experiência de Mestria, e de forma negativa com o Afastamento Psicológico. A Hedonia, correlaciona-se significativamente com todas as experiencias de recuperação, à exceção da Mestria. Isto enfatiza a necessidade de desenvolver estratégias de gestão de stress e recuperação do trabalho que tenham em consideração as orientações individuais. Adicionalmente, a Capacidade Hedónica, mais concretamente Sucesso Hedónico, demonstrou ter um efeito mediador significativo entre as variáveis analisadas, revelando ser um possível mecanismo que facilita a experienciação destes diferentes tipos de recuperação. Contudo, estudos futuros são necessários para confirmar se níveis mais elevados de experiências de recuperação se traduzem em maiores níveis de recuperação geral do indivíduo, ou se revelam uma maior necessidade de experienciar esses tipos de recuperação, devido a baixos níveis de recuperação geral.