Biossimilares: impacto global - Faria, Miguel Rui Silva Batista (2015)
Os medicamentos biossimilares são uma versão “Genérica” dos medicamentos biológicos originais. Começam a expirar as patentes dos medicamentos biológicos, principalmente dos mAbs e insulinas, permitindo a entrada dos biossimilares, o que poderá ter grande impacto social e económico, sendo estas terapêuticas altamente dispendiosas para os sistemas nacionais de saúde. Com a queda das patentes é necessário perceber quais as estratégias da BigPharma perante este mercado, segmentando as empresas que estão focadas no desenvolvimento de medicamentos biossimilares, fazendo, ao mesmo tempo, uma analogia com o que ocorreu com o surgimento dos medicamentos genéricos, compreendendo os erros iniciais das empresas, as estratégias utilizadas e os ganhos obtidos com esta versão mais económica. Por outro lado, empresas dos mercados emergentes começam a desenvolver biossimilares, que poderão disponibilizar terapêuticas o que até então era inacessível para a população local devido aos altos custos. No entanto, o desenvolvimento de um biossimilar não acarreta a mesma simplicidade que o desenvolvimento de um medicamento genérico, existindo à partida barreiras à entrada, o que condiciona o número de empresas a entrar neste segmento de mercado. Assim estratégias diferentes vão ser adotadas, consoante o tipo de empresa em questão, desde a BigPharma, empresas de desenvolvimento de genéricos, empresas de países emergentes e empresas locais. No entanto, sendo um mercado extremamente interessante, os avanços científicos passam pela inovação, e muitas empresas detentoras da patente dos medicamentos biológicos originais posicionam-se na inovação, desde fragmentos de anticorpos monoclonais, terapias génica, imunoterapia e medicamentos órfãos. A entrada dos biossimilares permitirá economizar recursos para poder financiar e premiar a inovação.