Personalidade resistente e síndrome de burnout em enfermeiros - Rodrigues, Sofia Isabel Heleno Vilares (2018)
As A correlação da dimensão compromisso é negativa com as dimensões interação conflituosa, sobrecarga e ambiguidade de papel. A dimensão falta de controlo está positivamente correlacionada com as dimensões interação conflituosa, sobrecarga e ambiguidade de papel. A dimensão desafio está negativamente correlacionada com as dimensões interação conflituosa e ambiguidade de papel. Os resultados do presente estudo permitirão a adoção de estratégias no sentido da promoção da saúde dos enfermeiros e redução da exposição a fatores de stresse no local de trabalho. Enfatizando estratégias em contexto de trabalho, com a finalidade de permitir recuperar o equilíbrio entre as expectativas do indivíduo e as exigências do trabalho.características do contexto laboral são preditores da síndrome de burnout, no entanto, a personalidade resistente também desempenha um papel importante, sendo um constructo da personalidade que reflete a capacidade do profissional para enfrentar o stresse ocupacional e seus efeitos. Os enfermeiros estão expostos a fatores de stresse, reflexo das exigências no trabalho, em virtude de cuidarem pessoas, o que tem sido evidenciado nos estudos, que relatam um número considerável de profissionais de saúde afetados. Neste sentido, desenvolvemos um estudo transversal, correlacional e retrospetivo, com uma abordagem quantitativa, com o qual se pretendeu atingir os seguintes objetivos: analisar a associação entre o Stress Profissional em Enfermeiros, Síndrome de Burnout e Personalidade Resistente com as variáveis sociodemográficas e socioprofissionais, bem como analisar a correlação das dimensões de Stress Profissional em Enfermeiros, da Síndrome de Burnout e da Personalidade Resistente, em enfermeiros a exercer funções em Unidades de Cuidados Intensivos (Coronários e Polivalentes) e Serviços de Urgência Polivalente, a desempenhar funções em hospitais da Administração Regional de Saúde do Norte. A amostra não probabilística foi constituída por 160 enfermeiros. Para a recolha de informação, utilizámos um questionário, constituído por duas partes: a primeira com informação sociodemográfica e socioprofissional e a segunda integra as seguintes escalas: Personalidade Resistente, Síndrome de Burnout e Stress Profissional em Enfermeiros. As escalas enumeradas foram retiradas do Questionário de Desgaste Profissional em Enfermeiros – Reduzido (QDPER) de M. Pereira (2013), adaptado de Garrosa, Moreno-Jiménez, Liang e González (2008). Os resultados evidenciaram que existe uma associação estatisticamente significativa entre a variável sociodemográfica (sexo) e a dimensão contacto com a morte e dor, sendo que as mulheres apresentaram valores mais elevados; os enfermeiros do serviço de Urgência e os enfermeiros que acumularam funções apresentaram maior pontuação na dimensão sobrecarga; o número de faltas ao trabalho no último ano e o tempo de interação com o utente/doente com a dimensão contacto com a morte e dor. O tempo de interação com o utente/doente apresentou correlação positiva com a ambiguidade de papel; o número de horas semanais de trabalho estava positivamente correlacionado com a exaustão emocional. Os enfermeiros da Unidade de Cuidados Intensivos Polivalente apresentaram níveis de despersonalização mais elevados. Os enfermeiros que desempenhavam funções de gestão de equipas apresentaram pontuações mais elevadas na dimensão desafio. Quanto maior o número de faltas no último ano e quanto maior o tempo de interação com o utente/doente, mais elevada foi a pontuação na dimensão desafio. Os enfermeiros da Unidade de Cuidados Intensivos Coronários apresentaram pontuações significativamente mais elevadas na dimensão falta de controlo. O tempo de interação com o utente/doente está negativamente correlacionada com a dimensão falta de controlo. Pontuações elevadas na Escala de Síndrome de Burnout estão associadas a elevados níveis de stresse profissional. A Escala de Síndrome de Burnout e as suas dimensões estão negativamente correlacionadas com as dimensões compromisso e desafio. Pelo contrário, as correlações com a dimensão falta de controlo são positivas.