Estudo de caso: a influência da cultura e clima organizacional no processo de gestão democrática e participativa. - Tavares, Adriana (2019)
Essa pesquisa teve como objetivo analisar a mudança da cultura organizacional no sentido da implantação e consolidação de uma gestão democrática e participativa, em um cenário proveniente de clima organizacional favorável. Com base na revisão bibliográfica dos conceitos de cultura organizacional (SCHEIN, 1990, p. 109- 110), clima organizacional (CHIAVENATO, 1997, p. 126), gestão democrática e participativa (LÜCK, 2009, p. 96), na aplicação de questionários aos servidores e condução de entrevista semiestruturada aos gestores verificou-se a pertinência do tema, uma vez que a educação e os seus intervenientes são pautas de tratativas constantes, da sociedade em geral. Conceito relevante foi o clima organizacional como um fator imprescindível para favorecimento da gestão democrática e participativa. A condição de satisfação e saúde por parte dos servidores seriam fatores decisivos ao se referir às condições estruturais da instituição para viabilizar projetos e ações.