A integração socioprofissional de pessoas com deficiência e incapacidades - Figueira, Mónica de Jesus Gandum Rato Pimenta (2017)
O presente relatório de estágio enquadra-se no âmbito da conclusão do Mestrado em Sociologia, variante em Recursos Humanos e Desenvolvimento Sustentável, realizado na Universidade de Évora. O estágio teve lugar na Associação Portuguesa de Pais e Amigos do Cidadão Deficiente Mental de Évora (APPACDM), e teve como objetivo acompanhar os formandos, os clientes do Centro de Recursos para o Emprego e os empresários envolvidos no processo formativo e de integração profissional, bem como conhecer as expectativas das famílias relativamente à inserção na vida ativa dos seus educandos/filhos. Para atingir os objetivos referidos e para a elaboração do presente relatório de estágio integrei a equipa da Unidade de Qualificação e Emprego na APPACDM de Évora, na qual participei em reuniões e acompanhamentos exteriores. Em Portugal, o conceito de inserção profissional foi apresentado por Natália Alves1 e Mariana Gaio Alves2. As referidas autoras apontam que a inserção profissional consiste num novo termo que remete para um campo semântico complexo no qual se cruzam e inter-relacionam as diversas dimensões presentes na noção mais vasta de integração, desse modo, “falar de inserção profissional dos jovens é falar, simultaneamente, da sua integração eco-nômica, social, cívica e simbólica” 3 “A integração da pessoa com deficiências ou incapacidade (PCDI) no mercado de trabalho é atualmente entendida como um fator decisivo para a inclusão social, independência econó-mica e consequente valorização e realização pessoal destes cidadãos”.4 Devido aos seus handicaps, as pessoas portadoras de deficiência devem ser incluídas no mercado de trabalho e não excluídas com base em preconceitos; Abstract: This internship report falls within the framework of the completion of the Master degree in Sociology at the University of Évora with a specialization in Human Resources and Sustain-able Development. Therefore, an internship was conducted at the Portuguese Association of Parents and Friends for the Mentally Handicapped Persons of Évora (Associação Portuguesa de Pais e Amigos do Cidadão Deficiente Mental de Évora, APPACDM) in order to monitor the trainees, users of the Resource Center for Employment, and entrepreneurs involved in the training process and professional integration, as well as to meet the expectations of the caretakers regarding the insertion in the active life of their wards/children. . To achieve the aforementioned objectives and to prepare this internship report, I joined the team of the Training and Employment Unit in APPACDM of Évora in which I was fully integrated and participated in its activities, from the meetings to the external consultations. In Portugal, the concept of professional integration was presented by Natália Alves5 and Mariana Gaio Alves6. These authors point out that employability is a term that refers to a complex semantic field in which intersect and interconnect the various dimensions present in the wider notion of integration, thus "speaking of professional youth insertion is to speak simultaneously of its economic, social, civic and symbolic integration"7. The integration of persons with disabilities or incapacities (PCDI) in the labor market is currently seen as a decisive factor for social inclusion, financial independence and, consequently, for the appre-ciation and personal fulfillment of these citizens"8. Despite their disabilities, handicapped people should be inserted in the labor market instead of being excluded based on prejudice.