Análise psicométrica da forma reduzida do questionário de interesses vocacionais (QIV-R) em estudantes do ensino secundário - Silva, José Manuel Tomás da (2023)
Os interesses vocacionais são fatores importantes do comportamento vocacional e do desenvolvimento de carreira. Os interesses têm um papel motivacional no comportamento, nomeadamente orientando os indivíduos para objetivos e ambientes específicos e sustentando a sua persistência, esforço e envolvimento ao longo do tempo. Neste estudo usamos uma amostra de 300 alunos que frequentavam o 10º (27%) e 11º anos de escolaridade, para examinar a fidelidade e a validade estrutural de uma forma curta de um questionário de interesses vocacionais tipo-RIASEC. Os resultados deste estudo revelaram que não houve degradação da fidelidade das medidas com o encurtamento para metade do número de itens. As análises da validade da ordem circular, por sua vez, evidenciaram que o ajustamento dos dados ao modelo RIASEC foi medíocre. A análise fatorial confirmatória do modelo circulante também produziu dados insatisfatórios, embora, a eliminação de duas restrições, inicialmente impostas, tenham conduzido a um ajustamento adequado. Os resultados sugerem que a interpretação do perfil de interesses não pode seguir acriticamente os preceitos do modelo de ordem circular RIACEC.