Luxação traumática do tendão extensor cubital do carpo: Uma entidade rara a recordar - Ferreira,Mariana (2017)
Objetivo: A luxação recorrente do tendão do músculo extensor cubital do carpo é uma causa rara de dor cubital no punho, causada pela ruptura ou atenuação da baínha fibrotendinosa que o envolve. O nosso objetivo é descrever um caso clinico de uma paciente com luxação traumática do tendão do músculo extensor cubital do carpo tratada cirurgicamente. Descrição: Sexo feminino, 37 anos de idade, referenciada para a consulta de cirurgia da mão por dor cubital no punho direito com inicio súbito após esticar um cordão de uma motosserra. Ao exame objetivo apresentava um ressalto doloroso do tendão do músculo extensor cubital do carpo e sub-luxação dorsal da articulação rádio-cubital distal. A doente foi submetida a tratamento cirúrgico procedendo-se à sutura da margem cubital da bainha do extensor cubital do carpo com estabilização adequada do complexo da fibrocartilagem triangular e do extensor cubital do carpo na sua goteira. À data do último follow-up, a doente apresentava uma ótima mobilidade, sem instabilidade ou novos episódios de luxação. Comentários: A tensão do tendão extensor cubital do carpo no seu túnel fibrotendinoso é um importante factor de estabilização para a articulação radio-cubital distal. Apesar do resultado satisfatório com o tratamento, mais estudos serão necessários para se poder concluir se esta patologia deverá ser tratada conservadoramente em casos agudos.