A relação entre coparentalidade e stress parental - Canelas, Ana Isabel Mendes (2019)
Na presente investigação desenvolveu-se um estudo exploratório procurando analisar a relação entre a coparentalidade e o stress parental. A amostra é constituída por 284 figuras parentais (151 mães e 133 pais) de bebés com idades compreendidas entre os 2 meses e 3 anos. Foram utilizados três instrumentos de avaliação: um Questionário Sociodemográfico construído propositadamente para esta investigação; o Questionário da Coparentalidade (Pedro e Ribeiro, 2013); o Índice de Stress Parental (Versão-Reduzida) destinado a crianças mais novas (Abidin e Santos, 2014). Os resultados sugerem que existe uma relação bidirecional entre os constructos. As mães reportam maiores níveis de conflito parental e vulnerabilidade emocional (stress) perante os desafios da parentalidade, enquanto os pais, mostram maior cooperação e competência parental. A idade dos bebés evidencia uma associação positiva com o conflito interparental, refletindo-se numa disfuncionalidade afetiva com o bebé. Os níveis de escolaridade indicam uma consonância com as preocupações no desempenho parental; Abstract: In the present investigation has developed an exploratory study looking to analyze the relationship between the co-parenting and parental stress. The sample consists of 284 parents (151 mothers and 133 fathers) to infants aged between 2 months and 3 years old. Three assessment tools were used: a Demographic Questionnaire purpose build for this research; the Coparenting Questionnaire (Pedro and Ribeiro, 2013), the Parenting Stress Index (Short Form) intended for younger children (Abidin and Santos, 2014). The results suggest that there is a two-way relationship between the constructs. Mothers report higher levels of parental conflict and emotional vulnerability (stress) in view of the challenges of parenting, while parents, show greater cooperation and parental competence. The age of the babies shows a positive association with the interparental conflict, reflecting on an affective dysfunction with the baby. Education levels indicate a line with the parental performance concerns.