Práticas de Gestão de Recursos Humanos na Federação Portuguesa de Futebol - Valério, João Filipe Cordeiro (2022)
Fenómenos globais provocaram alterações no contexto organizacional, o que levou as organizações a implementar novas estratégias, que se focaram na ligação entre as pessoas e a performance da organização (Mota & Cordeiro, 2015). Considerando essas novas estratégias, as organizações têm desenvolvido ações com seu capital intelectual para conseguirem criar valor e destaque relativamente à concorrência (Cunha et al., 2015). As organizações desportivas também têm sofrido essas alterações ao longo dos anos, sendo desafiadas a adaptar-se e a encontrar respostas para os novos desafios (Pedro, 2017). Assim sendo considerou-se pertinente entender como é que gerem os seus recursos humanos de forma a criar valor organizacional. Neste sentido o principal objetivo da investigação foi identificar as práticas de gestão de recursos humanos utilizadas na Federação Portuguesa de Futebol, para a concretização desse objetivo, recorreu-se à metodologia de estudo de caso, onde se utilizou como técnicas de recolha de dados a pesquisa documental e a entrevista à diretora de recursos humanos da organização. Os resultados da investigação permitiram atingir o objetivo principal da investigação, na medida em que se constatou que a Federação Portuguesa de Futebol tem as práticas de recrutamento e seleção, acolhimento e integração, formação e desenvolvimento, avaliação de desempenho, sistema de recompensas e benefícios e gestão da separação definidas e formalizadas.