A Fitoterapia no Cancro do Estômago - Ribeiro, Rafaela Catarina Carvalho (2020)
O presente trabalho encontra-se dividido em duas partes distintas: o Capítulo I, correspondente ao trabalho de revisão bibliográfica realizado na área da fitoterapia e referente à sua aplicação na prevenção e tratamento do Cancro do Estômago; e o Capítulo II, referente ao estágio realizado no âmbito da farmácia comunitária. A Fitoterapia e´ uma terape^utica na~o convencional, que apesar de utilizada desde os tempos primordiais, tem-se apresentado com um grande crescimento nas últimas décadas, nomeadamente pelo seu possi´vel papel na prevenc¸a~o do cancro. Esta patologia constitui, ainda, uma das principais causas de morte no mundo. Algumas plantas te^m demonstrado um potencial papel preventivo na ocorre^ncia e/ou progressa~o do cancro do estômago. Assim, o capítulo I deste trabalho pretende abordar e explorar as diferentes alternativas fitoterapêuticas que podem ser empregues na prevenção e tratamento do cancro do estômago. Este capítulo encontra-se dividido em duas partes: uma parte inicial em que é abordada a anatomia do estômago, bem como uma breve contextualização do cancro em geral e do cancro do estômago em particular, onde são abordados temas como a sua fisiopatologia, fatores de risco, diagnóstico e tratamento; e uma segunda parte em que existe a integração da temática da fitoterapia e são mencionadas as plantas mais relevantes utilizadas na prevenção e tratamento do cancro do estômago, descrevendo as suas características e potencialidades. Posteriormente à análise bibliográfica, constata-se que o grupo de plantas e fitoquímicos que apresentam estas características são: curcuma, ginseng vermelho coreano, planta do chá, açafrão, quercetina, alicina e luteolina. O estágio em farmácia comunitária foi realizado do dia 3 de fevereiro ao dia 12 de junho na Farmácia de Ponte, em Guimarães sob a orientação do Dr. João Oliveira. No decorrer deste período foi-me dada a oportunidade de integrar uma equipa de trabalho, na possibilidade de colocar em prática todos os conhecimentos adquiridos ao longo do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas, e portanto, contactar de perto com a realidade da profissão farmacêutica.