Mucograft®: uma opção de regeneração nos tecidos moles - Mendes, Ana Rita Martins (2018)
A recessão gengival é definida como uma migração do tecido marginal gengival para apical em relação à linha esmalte-cemento consistindo numa exposição radicular que causa desconforto ao paciente. Essa exposição dentária provoca sensibilidade dentária, cáries radiculares, problemas estéticos e acumulação de placa bacteriana. Existem diversas classificações para a recessão gengival sendo neste trabalho descrita a Classificação de Miller. Em relação ao tratamento das recessões gengivais as que pertencem à classe I e II são as que apresentam total recobrimento usando qualquer técnica ao contrário das classes III e IV que apresentam pior prognóstico. O enxerto autógeno de tecido conjuntivo associado à técnica de retalho coronal avançado é considerado a técnica Gold-Standard para tratamento de recessões gengivais. Contudo os biomateriais podem apresentar-se como uma alternativa a essa técnica nomeadamente o Mucograft® que é uma matriz de origem suína reabsorvível e tem se tornando uma alternativa eficaz no tratamento das recessões gengivais. Os resultados deste material (Mucograft®) permitem afirmar que é uma alternativa eficaz ao enxerto autógeno sendo claramente a principal vantagem a diminuição da morbidade pós-operatória.