Espaços e Materiais em Creche e Jardim-de-Infância - Dias, Mónica Alexandra Fernandes (2017)
O presente relatório de projeto de investigação do Mestrado em Educação Pré-Escolar centra-se na organização dos espaços e materiais nos contextos de creche e jardim-de-infância, focando-se na forma como as salas estão organizadas e estruturadas para o envolvimento adequado das crianças nos contextos. Para desenvolver o presente trabalho realizei quatro momentos de estágio, o primeiro na valência de creche, o segundo na valência de jardim-de-infância e nos dois últimos regressei às mesmas instituições com o objetivo de concluir a investigação relativamente às intervenções desenvolvidas. Para a concretização deste projeto recorri à investigação qualitativa desenvolvendo uma metodologia de investigação-ação. Para desenvolver o meu trabalho observei a organização das salas, dos materiais e estruturas dos espaços, compreendendo as necessidades de modo a poder intervir. Em creche devido à faixa etária das crianças as minhas intervenções focaram-se essencialmente na reorganização da sala, implementando materiais com características sensoriais. Relativamente ao jardim-de-infância mediante a intervenção centrou-se na reorganização da “Área da Biblioteca” com a participação ativa das crianças. Foi fundamental recorrer à utilização de diferentes procedimentos de recolha de informação e análise documental. Esta investigação permitiu compreender a importância dos espaços e materiais estarem bem estruturados e organizados. Ao longo deste percurso a criação de estratégias de mudança nas salas de creche e jardim-de-infância serviram para potencializar mais interesse e envolvimento das crianças com novos espaços e novos objetos, construindo possibilidades de elas criarem e desenvolverem competências pessoais e sociais.