Personalidade, coping e sintomatologia psicopatológica em sobreviventes de cancro colorretal - Ramos, Carolina Lucas (2018)
Com os avanços científicos e tecnológicos nos processos de diagnóstico e tratamento do cancro nas últimas décadas, grande parte dos indivíduos diagnosticados com Cancro Colorretal, tornar-se-á sobrevivente a longo prazo. Ainda que os sobreviventes demonstrem uma elevada capacidade de resiliência e, eventualmente, manifestem um bom ajustamento à doença, uma porção significativa desta população tenderá a experienciar níveis crónicos de sintomatologia psicopatológica (ansiedade e depressão). O presente estudo tem como principal objetivo avaliar a relação entre os traços de personalidade, os estilos de coping e a sintomatologia ansiosa e depressiva apresentada por sobreviventes de cancro do cólon e/ou reto. A amostra foi recrutada no CHBV, E.P.E., sendo constituída por 47 indivíduos. Todos os participantes responderam a um protocolo de avaliação composto pelos seguintes instrumentos: Questionário sociodemográfico e clínico; NEO Five Factor Inventory (NEO-FFI; Costa & McCrae, 1989; versão Portuguesa: Lima & Simões, 2000); BriefCOPE (Carver, 1997; versão Portuguesa: Pais Ribeiro & Rodrigues, 2004); e Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS; Zigmond & Snaith, 1983; versão Portuguesa: Pais-Ribeiro et al., 2007). Dos resultados destacam-se: (a) o sobrevivente de cancro colorretal da região de Aveiro demonstra níveis de sintomatologia depressiva mais elevados do que a população normal; (b) correlação positiva entre o neuroticismo e a sintomatologia ansiosa e depressiva; (c) correlação negativa entre a extroversão e a sintomatologia depressiva; (d) correlação positiva entre o coping por religião e a sintomatologia ansiosa; e (e) correlação negativa entre o coping por humor e a sintomatologia depressiva. Por fim, os resultados são interpretados e discutidos à luz de literatura relevante.