A perceção dos pais sobre práticas parentais e os problemas de internalização e externalização nos adolescentes - Soares, Inês Sousa (2024)
A literatura evidencia que existe uma associação entre as práticas parentais e a manifestação de problemas de internalização e externalização nos adolescentes. Mais especificamente, os estudos têm revelado que um elevado Suporte Emocional está associado a uma menor ocorrência de problemas emocionais e de comportamento, sendo que o mesmo acontece com baixos níveis de Rejeição e níveis moderados de Tentativa de Controlo. Grande parte destes estudos são baseados em autorrelatos de adolescentes, contudo, a perspetiva dos pais tem sido pouco analisada. Neste sentido, o objetivo do presente estudo foi analisar a associação entre a perceção dos pais sobre as suas práticas parentais e os problemas de internalização e externalização percebidos nos seus filhos adolescentes. Este estudo integrou-se no Projeto de Investigação "Os Nós e os Laços: Risco Parental e Problemas de Internalização e Externalização em Crianças e Adolescentes", em curso na Clínica Pedagógica de Psicologia (CPP) da Universidade Fernando Pessoa, sendo os dados recolhidos na base de dados da Consulta de Crianças, Adolescentes e Famílias e nos processos clínicos de adolescentes, tendo sido cumpridos todos os pressupostos éticos e deontológicos necessários à realização da investigação. Os resultados dos dados recolhidos para a investigação – através dos instrumentos SDQ (Versão Pais), EMBU-P, Fichas de Triagem, Fichas de Anamnese – mostraram algumas discrepâncias face à literatura pré-existente. Por exemplo, verificou-se que uma maior perceção de Suporte Emocional parece estar associada a uma maior probabilidade de manifestação de problemas emocionais e de comportamento nos adolescentes; além disso, os resultados demonstraram que problemas de externalização são mais frequentes em raparigas, enquanto que os problemas de internalização são mais frequentes em rapazes – estes resultados não corroboram a literatura. Estes resultados podem ser explicados pelo facto de, na presente investigação, estarmos perante uma amostra clínica muito reduzida, longe daquilo que seria uma amostra normativa utilizada nos restantes estudos. Além disso, é de ressalvar que os dados recolhidos tratam-se de medidas de autorrelato e não de medidas diretas de avaliação de práticas parentais e de problemas de internalização e externalização. Ainda assim, este estudo revela-se importante devido à reduzida evidência empírica, em Portugal, daquela que é a perceção dos pais sobre as suas práticas parentais e a associação que têm com os problemas emocionais e de comportamento nos filhos adolescentes. Desta forma, este estudo pode ser percebido como uma oportunidade para aprofundar o conhecimento destas relações em amostras clínicas de adolescentes e como contributo para uma intervenção psicológica atempada e adequada a esta população.