O MP4 como parte integrante da aprendizagem do violino - Souza, António Bernardo Pinheiro de Saldanha Oliveira e (2020)
O presente relatório de estágio é o resultado de uma investigação que compreendeu dois momentos. O primeiro, a Prática de Ensino Supervisionada, que foi realizada no decorrer do ano letivo 2016/2017 e o segundo, a investigação que aborda a inclusão de tecnologias digitais, mais concretamente as gravações em formato MP4, no contexto de ensino/aprendizagem do violino com o intuito de averiguar a sua validade quando aplicadas neste contexto. Para o efeito, foi feito um enquadramento teórico que incluiu a importância das tecnologias no ensino da música e, em particular, a utilização de ficheiros em formato MP4. É também feita menção ao método Suzuki por ser o método de ensino de violino utilizado na lecionação das aulas descritas que foram objeto de investigação. A investigação foi de cariz qualitativo, com um estudo de caso que incidiu sobre uma aluna em fase de iniciação de aprendizagem do instrumento (6 anos), tendo esta sido monitorizada ao longo de um ano letivo por meio de gravações de vídeo (trocadas entre o professor e os pais da aluna) das suas sessões de estudo com vista à melhoria do rendimento da sua performance, onde se incluiu o processo de ensino e de aprendizagem. Das atividades práticas foi possível verificar um desempenho positivo por parte da aluna e um aumento no seu sentido crítico, pelo cuidado que demonstrou na seleção dos vídeos a enviar para o professor. Foi recolhido o testemunho dos pais da aluna, os quais evidenciaram a mais valia da utilização deste suporte digital na aprendizagem do violino por parte da sua educanda. Foram feitos questionários a professores e alunos de violino, 40 questionários a cada grupo, onde se verificou que ambos os grupos eram favoráveis à utilização das tecnologias digitais. Contudo, verificou-se que a predisposição dos alunos para a utilização de tecnologias era superior à dos professores. Com a análise dos dados, pode-se concluir que a utilização de um suporte digital MP4 pode promover uma maior qualidade quer no ensino quer na aprendizagem do violino.