Complexidade textual em adultos de baixa literacia: análise dos níveis de complexidade e as suas características - Monteiro, Ricardo dos Santos (2024)
Este trabalho pretende descrever o processo de criação de uma infraestrutura de complexidade textual. Inserida no âmbito do projeto iRead4Skills, esta infraestrutura ambiciona detetar e classificar a complexidade dos textos, nomeadamente aquela que se manifesta para adultos de baixa literacia. Apesar da existência de vários instrumentos que dão orientações sobre a proficiência em leitura (QECR, PISA, etc.), pouca atenção é dada às dificuldades de leitura sentidas por adultos em programas de aprendizagem ao longo da vida e a como estas dificuldades se manifestam linguisticamente nos textos. Baseado em referenciais existentes e em circulação (ANQEP, QECR, PIAAC, ALTE), este trabalho aborda este fenómeno através da análise de níveis e os respetivos descritores dentro destes referenciais, resultando numa proposta original. Composta por três níveis, esta proposta considera, para cada nível, categorias linguísticas como a dimensão léxico-conceptual, estruturas sintáticas e coesão dos textos como indutoras de complexidade. Estas são exibidas e detalhadas através de descritores que dão conta da complexidade textual. Depois disto, estes níveis e descritores foram expostos a um processo de validação, que consistiu na sua avaliação por parte de um focus group, composto por professores de centros de aprendizagem para adultos. Paralelamente, estes níveis e descritores de complexidade foram usados na compilação de um corpus, através da validação dos textos segundo os níveis e descritores aqui propostos. Por último, uma aplicação da infraestrutura de complexidade foi ensaiada com o objetivo específico de revelar a ligação entre os textos analisados e tipos específicos de complexidade manifestada nestes. Nesta dissertação, são apresentados e discutidos a metodologia de desenvolvimento e os resultados desta infraestrutura de complexidade.