O treinador de desporto adaptado - perfil de formação, orientação no treino, estilo de decisão e de planificação - Nunes, Gabriela dos Santos (2020)
Este trabalho académico é composto por compendio de artigos. Como objetivos pretendemos conhecer o grau de formação, o estilo de planificação, o perfil de treinador e o estilo decisional do treinador de desporto adaptado, durante o processo de treino. Objetivou-se ainda estabelecer relações e fatores de mediação entre as variáveis citadas, comparando-as entre géneros. Para conseguirmos responder aos objetivo, esta foi dividida em três estudos distintos: “Avaliação do grau de formação, tipologia de planificação, perfil de treinador e tomada de decisão numa amostra de treinadores portugueses de desporto adaptado”, “Comparação em função do género, do grau de formação, tipologia de planificação, perfil de treinador e tomada de decisão, numa amostra de treinadores portugueses de desporto adaptado”, e “Avaliação dos fatores de mediação da tipologia da planificação e perfil de treinador, exercidas entre o grau de formação e tomada de decisão numa amostra de treinadores portugueses de desporto adaptado”. A amostra do estudo foi constituída por 31 sujeitos, 21 do género masculino e 10 do género feminino, com idades compreendidas entre os 23 e os 60 anos (M=40.65, DP=10,19). Para a recolha dos dados utilizámos os seguintes instrumentos: Coach Profile Questionnaire (CPQ) (Feu, Ibáñez, Graça & Sampaio, 2007), Sport Coach Learning Style (SCLS) (Feu, Ibáñez, Gozalo & Lorenzo, 2010), Sport Coach Decision Style (SCDS) (Feu, Ibáñez & Gozalo, 2007), e por fim, Sport Coach Planning Style (SCPS) (Feu, Ibáñez & Quanto ao tratamento estatístico, utilizou-se o Software SPSS v.22.0, tendo sido realizada a análise de fiabilidade, de normalidade dos dados, assim como a estatística descritiva. A análise inferencial obedeceu à aplicação de provas de comparação em função da normalidade dos dados. Foi ainda utilizada a extensão macro PROCESS do SPSS, para a determinação das análises de mediação entre as variáveis. Relativamente ao primeiro estudo, os resultados foram-nos abonatórios que os treinadores apresentam a média mais elevada na Formação Académica, apresentam um Perfil Inovador, um estilo de Planificação Flexível e uma Tomada de Decisão Democrático. No segundo estudo, aferimos que não existem diferenças em termos de grau de formação, tipologia de planificação, perfil e tomada de decisão, em função do género. No terceiro estudo verificámos que não existe um efeito de mediação entre a tipologia de planificação e perfil do treinador, exercidas entre o grau de formação e tomada de decisão.