A escola como ator de desenvolvimento local - Bandeira, João Carlos Barbosa (2016)
A presente dissertação corresponde a um dos requisitos para obtenção do grau de mestre em Estudos de Desenvolvimento, Ramo Diversidades Locais Desafios Mundiais. Correspondendo a dissertação a um estudo de caso, esta foca-se num local situado no município da Amadora, pretendendo-se com a mesma verificar de que forma pode a escola secundária do local, promover e participar num processo de desenvolvimento local, envolvendo a comunidade escolar no referido processo. Assim, afigura-se como objetivo geral, da dissertação, verificar de que modo a escola pode ser um ator de desenvolvimento local através da mobilização da comunidade escolar, a partir da sua atuação pedagógica e do estabelecimento de parcerias com a administração local e a sociedade civil local, de forma a verificar o modo como a comunidade escolar está disponível para fazer a ponte entre a escola e o local, o modo como a escola pode mobilizar a comunidade local para o desenvolvimento local e o modo como os atores locais procuram estabelecer ou aprofundar as relações com a escola e promover o desenvolvimento local. Uma vez que a presente dissertação incide particularmente sobre o local, a sua relação com a escola e o desenvolvimento local, foi definido um conjunto de metodologias (análise documental, a entrevista semi-estruturada, o tratamento estatístico de informação recolhida através de inquéritos e a observação participante), para que através do cruzamento da informação recolhida a partir das metodologias, se possa verificar da forma mais fiel possível os fenómenos e realidades locais, escolares e da relação escola – local.