O contributo do desporto no sucesso escolar dos alunos com deficiência motora - Fradinho, Maria de Fátima dos Santos Martins (2009)
Para que o Sucesso Escolar/Educativo se concretize a Escola tem de ajustar a sua prática educativa a todos os alunos, incluindo os que apresentam Necessidades Educativas Especiais. Portugal dispõe de legislação que assegura os direitos à educação e à igualdade de oportunidades, consignados na constituição da República Portuguesa, na Declaração Universal dos Direitos do Homem e na Lei de Bases do Sistema Educativo. O nosso país subscreveu também a Declaração de Salamanca em 1994, reafirmando o direito à Educação para Todos. A construção da Escola Inclusiva passa pela responsabilização da mesma por todos os alunos, na perspectiva da Educação para Todos, e pela aceitação das diferenças humanas o que, mais não é do que querer que Todos tenham as mesmas possibilidades na Escola e desenvolver uma Educação de qualidade, adaptando-a a todos os alunos e ter como objectivo o Sucesso Escolar. Para que haja Sucesso Escolar/Educativo o aluno com Sequelas de Paralisia Cerebral (PC) precisa de ter alguma auto-estima e auto-imagem que, se poderá alcançar, mediante a frequência de actividades lúdicas e desportivas, de modo a haver Inclusão plena. Com esta investigação pretendemos perceber se as Escolas do 2º e 3º Ciclo e Secundárias poderão ser chamadas de Escolas Inclusivas, que garantam a integração e Sucesso Escolar dos alunos com Sequelas de Paralisia Cerebral. Por outro lado, pretendemos saber se a prática desportiva contribui para o Sucesso Escolar/Educativo dos alunos com Sequelas de Paralisia Cerebral.