Acolhimento da pessoa-família submetida a quimioterapia intravesical : - Nunes, Ana Margarida de Arede (2018)
A evolução do carcinoma urotelial da bexiga tem alta taxa de recidiva e progressão para invasão muscular e disseminação. (Correia, et al, 2010). As recomendações mais recentes para o tratamento desta patologia passam pela realização de uma resseção transuretral complementada por terapia intravesical. (Vahr et al, 2015). Ao enfermeiro cabe planear, executar, coordenar, supervisionar e avaliar os cuidados de enfermagem em todas as fases do tratamento, oferecendo cuidados específicos à pessoa/família submetida a tratamentos de quimioterapia, procurando minimizar os efeitos secundários que possam surgir (Andrade, 2012). Esta prática deve ser iniciada quando do acolhimento. Tal é decisivo para melhorar a adesão ao tratamento, contribui para a qualidade de vida, a reinserção no seio familiar e social do doente e a continuidade do desenvolvimento das atividades rotineiras, promovendo o autocuidado (Machado, et al, 2015). O momento do acolhimento deve ser formal, estruturado e favorável à comunicação entre enfermeiro, pessoa/família. Tal não era a minha realidade laboral pelo que me questionei “quais as intervenções de enfermagem que promovem o acolhimento à pessoa e ou família submetida a quimioterapia intravesical?” Neste sentido, para a operacionalização deste projeto foi realizada uma revisão scoping, levei a cabo dois estágios em contextos hospitalares distintos e um terceiro estágio onde procedi à implementação do projeto. A prática desenvolvida nos diferentes contextos, foi acompanhada por um processo critico e reflexivo das atividades desenvolvidas. O referencial teórico escolhido foi a Teoria do Défice do Autocuidado de Enfermagem, de Dorothea Orem. A implementação do acolhimento de forma estruturada com consequente impacto na melhoria da qualidade dos cuidados prestados à pessoa/família submetida a quimioterapia intravesical, permitindo-me, desenvolver competências comuns e especificas de Enfermeira especialiasta na área de Médico-Cirúrgica e Mestre em Enfermagem.