O tempo de estudo autónomo: processos de autorregulação da aprendizagem em alunos do 1.º ciclo do ensino básico - Fonseca, Mariana Ramos Brito da Silva (2022)
O presente relatório desenvolve-se no âmbito da Unidade Curricular de Prática de Ensino Supervisionada II, do Mestrado em Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico e de Matemática e Ciências da Natureza no 2.º Ciclo do Ensino Básico. Este trabalho visa descrever e analisar, de forma reflexiva, a prática pedagógica desenvolvida no 1.º CEB e em duas turmas do 6.º ano do 2.º CEB e, de igual modo, apresentar um trabalho de investigação desenvolvido durante a intervenção no 1.º CEB, subordinado ao tema, “O Tempo de Estudo Autónomo: processos de autorregulação da aprendizagem em alunos do 1.º Ciclo do Ensino Básico”. A investigação teve como principal objetivo estudar os processos de autorregulação da aprendizagem dos alunos, de uma turma do 2.º ano do 1.º CEB, em TEA. Em conformidade com o objetivo geral, configuraram-se como objetivos específicos deste estudo, os seguintes: (i) caracterizar os processos de autorregulação das aprendizagens dos alunos em TEA, no início da intervenção pedagógica na PES II; (ii) caracterizar os processos de autorregulação das aprendizagens dos alunos em TEA, no final da intervenção pedagógica na PES II; (iii) comparar os processos de autorregulação das aprendizagens dos alunos em TEA no início e final da intervenção pedagógica na PES II. Tendo em consideração os objetivos do estudo, optou-se por uma metodologia de natureza qualitativa, e como técnicas de recolha de dados: o Focus Group, a observação participante e a análise documental. Os dados recolhidos foram tratados com recurso à técnica de análise de conteúdo de acordo com os fundamentos propostos por Bardin (2013). Os resultados do estudo permitem identificar uma relação direta entre o trabalho desenvolvido, pelos alunos, em Tempo de Estudo Autónomo e o desenvolvimento de competências de autorregulação da aprendizagem, competências estas, sustentadas pelo desenvolvimento de outras como autonomia e responsabilização no trabalho em sala de aula.