Missões Jesuíticas: António Vieira, o “Construtor da Adaptação” - Beites Manso, Maria de Deus (2011)
António Vieira detentor de uma obra vastíssima e diversificada no seu conteúdo acabou por protagonizar muita da contestação que se ia fazendo no Portugal seiscentista. Não apenas se limitou à missão evangelizadora, às descrições sobre o Novo Mundo, mas dedicou-se, sobretudo, à reflexão de problemas emergentes de uma sociedade colonial e de um País encerrado entre problemas políticos, económicos e de supostos “preconceitos” raciais e figuradas convicções. Surge-nos como o precursor de um modelo missionário e, ao mesmo tempo, o de uma figura singular dentro da Companhia de Jesus. Com base nesta ideia tentamos refletir em torno dos métodos missionários usados pelo Padre António Vieira e discutir se Vieira foi o protagonista do método da adaptação no Brasil ou, apenas, continuou uma metodologia missionária protagonizada por Manuel da Nóbrega, Anchieta e outros quando admitiram no processo de catequização dos índios o uso de elementos tradicionais, como era o caso de que os enterramentos indígenas pudessem ser feitos na tradicional posição fetal.