Relatório de Estágio Curricular – Academia Sénior de Pegões e Canha (Montijo) - Lopes, Ana (2023)
O presente relatório retrata a experiência de Estágio Curricular realizado nos “Projetos de desenvolvimento ativo”, desenvolvidos pela Câmara Municipal do Montijo, mais especificamente, na Academia Sénior de Pegões e Canha. Este estágio foi desenvolvido tendo por base os vários âmbitos da Animação Sociocultural. Devido à Animação ser uma área vasta e ter vários âmbitos, foi possível realizar um trabalho de proximidade com idosos ativos. Deste modo, ao longo do estágio foram desenvolvidas diversas atividades para idosos, seguindo sempre uma metodologia de projeto. As atividades desenvolvidas tiveram sempre como principal objetivo apoiar e promover o envelhecimento ativo e saudável dos idosos. Assim, a Animação e o Animador Sociocultural devem atuar sempre como agentes de mudança, de desenvolvimento e de participação dos indivíduos e grupos com quem trabalham, criando parcerias e redes de apoio que permitam realizar um trabalho de proximidade junto das pessoas.