A perceção dos profissionais das Clínicas Pedagógicas da Universidade Fernando Pessoa e dos familiares dos indivíduos com Perturbações do Espetro do Autismo (PEA) sobre o modelo TEACCH como estratégia de inclusão - Duarte, Vera Regina Rodrigues (2013)
Com o presente estudo pretende-se analisar a perceção de eficácia do modelo Treatment and Education of Autistic and related Communication Handicapped Children (TEACCH) como estratégia de inclusão para indivíduos com Perturbações do Espetro do Autismo (PEA). Deste modo, realizou-se uma revisão bibliográfica, para enquadrar teoricamente a temática, procedendo-se à apresentação do estudo empírico. Esta investigação, de natureza quantitativa, foi desenvolvida com os profissionais das Clínicas Pedagógicas de Psicologia, de Reabilitação Psicomotora e de Terapêutica da Fala da Universidade Fernando Pessoa do Porto, assim como com os familiares dos indivíduos com Perturbações do Espectro do Autismo (PEA) acompanhados nas referidas clínicas. Para a recolha de dados utilizou-se a técnica de inquérito por questionário, através da aplicação de dois questionários distintos, um aos profissionais e outro aos familiares anteriormente mencionados. Embora tenha existido um número significativo de abstenções às questões sobre o modelo TEACCH, pode-se verificar que este modelo pode oferecer benefícios aos indivíduos com PEA, tais como o desenvolvimento das noções de vida em sociedade, maior aproveitamento académico e o desenvolvimento de valores pessoais.