Propostas de melhoria no abastecimento numa indústria automóvel - Oliveira, Inês Gomes Ferreira Prata de (2013)
A competitividade é frequentemente vista no contexto da economia de mercado. Neste sentido, a competitividade empresarial significa a obtenção de uma rentabilidade igual ou superior aos rivais no mercado. Então, deve ser um dos objetivos estratégicos de qualquer indústria. Nesse sentido, as empresas têm adotado o pensamento Lean para tentar alcançar duas das metas universais: conseguir redução de custos (redução de stocks, aumento de produtividade, melhoria da qualidade, libertação de espaços, etc.) e implementar melhorias. Nesse sentido, o projeto descreve um conjunto de propostas que visam a melhoria do abastecimento a várias linhas de produção, no âmbito duma indústria automóvel. O principal objetivo consistiu no estudo das condições existentes e as alterações necessárias para que o abastecimento às linhas de produção pudesse ser feito através de comboio logístico, em detrimento do uso de empilhador. Para isso, foi necessário reestruturar todo o processo em si. Foram indispensáveis diversas reformulações: ao nível do bordo de linha (plataformas de receção e características especificas das bases rolantes – atrelado do comboio logístico), bem como no espaço físico da fábrica (definição dos sentidos de circulação e dos circuitos de abastecimento/recolha). Reuniram-se, igualmente, os recursos auxiliares, necessários para implementar o comboio logístico, nomeadamente através da definição de uma zona de transferência entre o armazém e o bordo de linha. Os resultados demonstram uma diferença significativa entre os dois tipos de abastecimento em análise, dando substancial realce ao uso do comboio logístico, cujas melhorias resultantes da sua implementação poderiam chegar aos 75%, numa ótica conjugada de tempo despendido e distância percorrida. Assim, a usar-se o novo modelo de abastecimento proposto, prevêem-se ganhos inclusive ao nível do funcionamento da fábrica. Nesse sentido, são expectáveis melhorias a três grandes níveis: Recursos Humanos, Materiais e Ambientais, com repercussões significativas em termos de distância, tempo e carga transportada, quer abastecida, quer recolhida.