Implementação de uma infraestrutura de Cloud privada baseada em OpenStack - Rosado, Tiago André Pais (2016)
A constante evolução da Internet e o seu uso cada vez mais generalizado serviram de alavanca para a proliferação de novos serviços e arquiteturas que visam dar resposta à procura do setor privado mas principalmente à necessidade de otimização e exigência de evolução das empresas. Soluções de computação em nuvem, do inglês Cloud Computing, tem vindo a juntar-se ao vocabulário e ao dia-a-dia da área das Tecnologias de Informação e Comunicação e que geralmente se encontra associado a um modelo aplicacional de elevada flexibilidade onde um diversificado leque de recursos e serviços são entregues aos utilizadores finais por meio de uma ligação à Internet. Partindo da premissa que o progresso e o aperfeiçoamento devem começar pela empresa, este trabalho tem como objetivo a implementação de uma infraestrutura privada de Cloud Computing utilizando software open source a fim de responder aos desafios colocados pelos órgão de gestão às áreas de TIC relativamente às questões de controlo de custos, em termos de aquisição de equipamentos e licenciamento, disponibilizando de forma mais ágil uma infraestrutura altamente personalizável mantendo os elevados padrões de qualidade, segurança e robustez. A implementação de uma solução de Cloud Computing privada com recurso a software open source, o OpenStack, evita que a empresa recorra a soluções proprietárias, por vezes dispendiosas, e permitirá fornecer aos departamentos de pesquisa e desenvolvimento uma plataforma com os recursos pretendidos, por forma a torná-los mais autónomos e independentes na configuração e gestão de servidores sem que coloquem em risco a infraestrutura de TIC da empresa. Na presente dissertação é possível ficar a conhecer a plataforma do OpenStack, os seus elementos constituintes e a forma como estes se interligam de modo a apresentar uma solução de Cloud, tendo esta experiência permitindo ainda demonstrar que é possível implementar uma infraestrutura de Cloud Computing fiável com recurso a software open source, equipamentos de gama doméstica e, ainda assim, obter bons níveis de desempenho. A informação é muita e por vezes dispersa, o que, aliado ao interesse da empresa em explorar o tema da Cloud serviu de incentivo ao estudo da plataforma do OpenStack e das várias implementações possíveis. De modo a responder ao objetivo de como criar uma IaaS economicamente viável, tanto na utilização de software open source como no recurso ao hardware, foi feita uma implementação prática da solução onde se recorreu a equipamentos utilizados diariamente na empresa. O estudo apresentado na empresa ficou concluído com a avaliação de performance da solução.