Tecnologia encarnada: entre a hipertecnologia e um conhecimento estético do Cuidar - Monteiro, Ana Paula Teixeira de Almeida Vieira (2016)
Introdução: Os sistemas de saúde estão a enfrentar uma realidade de radical intensidade biotecnológica, em que a digitalização ocupa um lugar central na prestação de cuidados. A inovação tecnológica e a cyborguização do humano devem traduzir-se em novos conceitos do cuidar, em que a ontologia cyborg tem um lugar central. Objectivos: Através de um enquadramento conceptual e tendo em conta os referentes teóricos da enfermagem sobre o cuidar, pretende-se estruturar uma análise epistemológica sobre a tecnologia, a ontologia cyborg e novos conceitos de "Cuidar em Enfermagem Metodologia: Revisão integrada de literatura, análise reflexiva e conceptual de quadros teóricos referenciais em enfermagem. Resultados: A investigação recente neste domínio baseia-se num pressuposto essencialista que remete para uma determinada conceção de "Tecnologia" enquanto aparato instrumental redutor, numa abordagem epistemológica positivista e mecanicista da tecnociência. As tecnologias de ponta aplicadas à enfermagem (onde se incluem as tecnologias de informação, plataformas digitais informáticas, sistemas de e-health, tele-enfermagem) são consideradas nesta perspetiva pragmática, como algo neutro, preexistente, uma mera ferramenta ou utensílio facilitador ao dispor dos enfermeiros. A análise dos discursos científicos assim construídos revela a adoção de uma visão instrumental da tecnologia. Afirma-se a clivagem entre pessoas e máquinas, a absoluta distinção entre tecnologia e a condição humana, num hiato entre objetos "técnicos" e objectos "naturais". Conclusões: A clivagem dicotómica entre "Tecnologia" e "Cuidado centrado na Pessoa" é artificial, fragmentária e contraria uma conceção integradora do cuidar. A dimensão estética no cuidar em enfermagem pressupõe a plena assunção da ontologia Cyborg. A conceção de uma "tecnologia encarnada" permite integrar na relação do cuidado uma hermenêutica do descentramento, incorporando, nos fenómenos alvo da intervenção de enfermagem, as paisagens relacionais, no sentido de relationscapes de Erin Manning (2013), onde os processos tecnológicos de saúde e doença e os cuidados são efetivamente vividos.