O contributo da avaliação formativa no processo de produção textual no 1.º Ciclo do Ensino Básico - Mendes, Marlene Filipa Santos (2021)
O presente relatório do projeto de investigação, intitulado O contributo da avaliação formativa no processo de produção textual no 1.º Ciclo do Ensino Básico, documenta um estudo que teve como principal objetivo verificar a influência desta modalidade avaliativa no processo de produção textual. O feedback, elemento central da avaliação formativa, serviu de instrumento de comunicação entre professor e alunos em prol da superação das suas dificuldades. Este estudo foi realizado numa turma do 3.º ano de escolaridade, no decurso do estágio profissionalizante. A área curricular em que este incidiu foi o Português e foram analisadas produções escritas dos alunos. A questão orientadora do estudo foi a seguinte: -Qual o contributo do feedback escrito na produção de textos? Esta questão foi subdividida em duas questões: -De que forma é que os alunos se apropriam do feedback transmitido pelo professor na produção textual? -De que forma é que os alunos se apropriam do feedback transmitido pelos colegas na produção textual? Em termos metodológicos, este estudo seguiu uma abordagem de caráter qualitativo e interpretativo, próxima da investigação-ação. A recolha de dados foi feita essencialmente por observação e pela entrevista. Foram analisadas com maior profundidade produções de cinco alunos, sendo que, em três das produções, o feedback foi dado pela professora e em duas delas, transmitido pelos próprios colegas de turma. Os resultados deste estudo apontam para a ideia de que o feedback, enquanto mediador da comunicação entre os intervenientes da ação, foi um enorme contributo para a melhoria das produções textuais dos alunos, na sequência da implementação de momentos de avaliação formativa, dado que os alunos que participaram no estudo revelaram alguns progressos.