O mercado de carbono no contexto da União Europeia : um caso português - Cavaleiro, João António Quintela (2011)
O presente estudo apresenta os seguintes objectivos de investigação: i) identificar os conceitos de economia ambiental por detrás do mercado de carbono e explicitar esta opção como uma das estratégias possíveis de controlo ambiental; ii) compreender como está a ser estabelecido e regulado o mercado de carbono no seio da União Europeia, em especial em Portugal; iii) identificar as percepções de um dos principais operadores do mercado de carbono em Portugal, a EDP. As metodologias utilizadas na consecução destes objectivos são a revisão de literatura sobre mercados ambientais e mercado de carbono, o estudo de caso com a realização de entrevistas exploratórias e uma análise SWOT à EDP. Os resultados mostram que o mercado de carbono se assume como uma opção cost effective, que se complementa com as restantes estratégias e que apresenta consideráveis vantagens face à introdução de impostos no controlo das emissões de Gases com Efeitos de Estufa (GEE). Não obstante a complexa regulamentação Europeia no funcionamento do mercado europeu de emissões (CELE), a Comunidade Internacional está num impasse e reclama por uma solução ao Protocolo de Quioto. A EDP conseguiu adaptar-se ao mercado de carbono, que encara como uma oportunidade de negócio e de melhoria da eficiência de produção energética.