Parâmetros biológicos dos juvenis de Chelon labrosus, Liza ramada, Liza aurata e Atherina presbyter do estuário do Douro obtidos a partir da análise da estrutura dos otólitos sagitta - Figueiredo, Duarte José Faria Vilar de (2003)
A partir da análise da estrutura dos otólitos determinaram-se as idades, as datas de nascimento, o crescimento e as datas de entrada no estuário do Douro de indivíduos juvenis de Chelon labrosus (Risso, 1826), Liza ramada (Risso, 1826) Liza aurata (Risso, 1810) e Atherina presbyter Cuvier, 1829. Os parâmetros das relações peso total comprimento total (Wt = a*Ltb) para as diferentes espécies são: C. labrosus (a=0,00128 e b=2,8607); L. ramada (a=0,0092 e b=3,0385); L. aurata (a=0,0091 e b=3,0086); A. presbyter (a=0,0058 e b=3,0848). As relações entre o peso (W) dos indivíduos e o comprimento máximo dos seus otólitos (OL) obtidas foram: L. aurata (W = 2E-10 OL 2,9702); L. ramada (W = 2E-08 OL 2,4104); C. labrosus (W = 1E-08 OL 2,4734); A. presbyter (W = 1E-10 OL 3,0186). As relações entre o comprimento dos indivíduos (L) e o comprimento máximo dos seus otólitos (OL) foram: L. aurata (L = 0,0027 OL + 0,1137); L. ramada (L = 0,0024 OL + 0,5719); C. labrosus (L = 0,0025 OL + 0,5462); A. presbyter (L = 0,0029 OL - 0,0015). As equações de crescimento obtidas a partir da contagem dos microincrementos dos otólitos das diferentes espécies foram: L. aurata (Lt=0,0175 t +1,0931); L. ramada (Lt =0,0152 t +1,682); C. labrosus (Lt = 0,0125 t +1,9947); A. presbyter (Lt=0,0085 t + 4,987). Sendo t a idade em dias As taxas de crescimento médio das espécies estudadas foram: L. aurata (0,222 mm/dia); L. ramada (0,324 mm/dia); C. labrosus (0,240 mm/dia); A. presbyter (0,456 mm/dia). As idades de entrada das espécies no Estuário obtidas a partir da contagem dos microincrementos dos otólitos foram: L. aurata (18 dias); C. labrosus (20 dias). Das resinas utilizadas, a Struers Specifix-20 foi a que obteve melhores resultados. Um período de etching de 50 segundos em EDTA (5%) foi o que permitiu melhores imagens de microscopia electrónica.Estes dados contribuirão para um melhor conhecimento dos ciclos de vida destes peixes da costa portuguesa, bem como para um melhor conhecimento da di ...