Ilha do Pico : caracterização de partos distócicos em bovinos - Nunes, Rosa Maria Gonçalves Almeida (2021)
A gestação nos bovinos é um processo biológico de elevada complexidade, com uma duração média de 280 dias, embora possa variar consoante as diferentes raças. Quando o parto ocorre de acordo com o processo fisiológico normal, sem complicações e no qual não é necessário recorrer à intervenção humana, é denominado de eutócico. Quando é necessária assistência para a remoção do feto ou existe um prolongamento do tempo normal do parto, é denominado de parto distócico. O processo de reprodução está completo quando um vitelo saudável está de pé a mamar na progenitora e esta já recuperou o seu estado de saúde. Os partos distócicos constituem 2 a 19% do total dos partos, embora alguns estudos apontem para valores muito superiores. Estes podem comprometer a fertilidade da vaca ou mesmo levar à sua morte e são responsáveis por uma elevada taxa de mortalidade e morbilidade nos vitelos. Fatores de natureza materna e/ou fetal são implicados como causa de distocia, incluído o sexo, a raça, a condição corporal, a paridade, o clima e a estação do ano, o maneio reprodutivo ou a gemelaridade. A resolução da distocia carece da assistência do Médico Veterinário e recorre a um conjunto de intervenções especializadas. Este estudo realizou-se entre outubro de 2020 e fevereiro de 2021, na Ilha do Pico, no âmbito das atividades da Associação de Agricultores traduzindo-se no estudo de 27 casos de distocia dos quais resultaram 29 vitelos. Todos os meses ocorreram partos, mais no ano de 2021, e a maioria das vacas eram da raça Charolesa, Simmental- Fleckvieh e Black Angus, com idades compreendidas entre os 2 e os 15 anos. A maioria dos vitelos eram do sexo masculino. Foram partos gemelares 18,5% dos casos, e todos eles resultaram de inseminação artificial. Houve uma maior percentagem de distocia de origem fetal do que de origem materna e a maior causa de distocia foi a desproporção feto-materna seguida de má disposição fetal. Por se tratar de uma amostra de conveniência e pelo facto de não existirem dados oficiais ou valores de referência, os resultados deste estudo, devem ser interpretados com cautela. Porém, permitem ter uma ideia do que será a realidade e apontam para um conjunto de recomendações que reforçam o papel dos Médicos Veterinários na assistência à gestação dos bovinos, em especial, nos partos distócicos.