O efeito do treino de equilíbrio em indivíduos com instabilidade crónica da tíbiotársica após entorse: revisão bibliográfica - Vercellone, Arnaud Hugues (2021)
Objectivo: Averiguar o efeito do treino de equilíbrio (TE) em indivíduos com instabilidade crónica da tíbiotársica (ICT), por sequelas de entorse. Metodologia: As pesquisas foram feitas nas bases de dados PEDro, PubMed/MEDLINE e ScienceDirect para identificar os estudos randomizados controlados que avaliassem o efeito do TE na ICT. Resultados: Nesta revisão foram incluídos 8 artigos envolvendo 309 indivíduos, com uma média aritmética de 5,75 na escala de Physiotherapy Evidence Database (PEDro). Dos artigos incluídos nesta revisão, 1 compara o Single-limb balance program com o Progressive hop to-stabilization balance program; 1 compara um TE da tíbiotársica com wobble board (WB) e reforço dos músculos da tíbiotársica utilizando theraband®; 1 compara um protocolo de TE com um protocolo de treino de força versus um treino de bicicleta ligeiro a moderadamente extenuante; 1 compara um TE numa BOSU® com ou sem plataforma vibratória, versus um grupo sem intervenção; 2 comparam um programa de equilíbrio com um grupo sem intervenção; 1 compara uma reabilitação progressiva com ou sem dispositivos de desestabilização; 1 compara o Weight-bearing Exercise for Better Balance protocolo versus exercícios unilaterais de TE. Conclusão: As evidências desta revisão demonstraram que independentemente do protocolo de TE realizado, verifica-se um efeito positivo do mesmo na redução da ICT.