Cantar Plus: Benefícios e Efeitos do Ato de Cantar - Práticas Artísticas na Comunidade - Castro, Isabel (2024)
O presente trabalho pretende descrever um projeto alicerçado na educação e práticas artísticas, com recurso às canções infantis, tendo como público-alvo um grupo de 20 crianças (13 meninos; 7 meninas), dos 3 aos 5 anos de idade, de uma instituição de solidariedade social (IPSS), inserida na comunidade de uma cidade do norte do país. O grupo integra crianças institucionalizadas e não institucionalizadas; crianças oriundas de famílias de diferentes países e crianças portadoras de necessidades de saúde especiais. Sentiu-se a necessidade de perceber de que maneira as artes podem ser integradas junto deste público, de forma a potenciar diferentes estados emocionais, aprendizagens, sensibilidade artística, bem como competências sociais. A arte, a música e muito em particular o ato de cantar têm sido centrais em diversos fóruns de discussão. Têm-se assumido mesmo o papel relevante que as mesmas ocupam na formação holística das crianças pequenas em diferentes aspetos. Neste sentido e, partilhando da opinião de alguns autores (Rodrigues et al., 2016; Castro, 2020, 2021) entende-se que o uso da canção, junto de crianças pequenas, se apresenta enquanto um dos processos para ensinar e aprender conteúdos musicais e de outras áreas, bem como observar e originar distintos estados emocionais. Este trabalho compreendeu um objetivo central: observar os possíveis efeitos e benefícios de cantar e aprender canções. Deste modo, um grupo de cerca de sete estudantes de um curso de Música em Contextos Comunitários preparou um conjunto de canções infantis e, recorrendo essencialmente ao uso da voz e do corpo, foram explorados diferentes conceitos. As intervenções aconteceram semanalmente durante 16 semanas, tendo cada sessão a duração de cerca de duas horas e meia. A partir da aprendizagem de canções, procurou-se que as crianças adquirissem e desenvolvessem diferentes competências: 1) competências linguísticas (através dos textos das canções); 2) coordenação motora (através dos jogos musicais e manuseamento de instrumentos musicais); 3) capacidade de criação e improvisação artísticas em distintas linguagens (através do desenho, da mímica e de movimentos corporais); 4) e ainda atividades de práticas musicais em grupo como forma de integração e socialização. Os dados obtidos, resultaram da observação participante, notas de campo, gravações áudio e vídeo, fotografias, trabalhos realizados pelas crianças e conversas exploratórias e informais. Podemos entender que, através do ato de cantar, as crianças aprenderam canções, criaram diferentes e diversificadas composições artísticas, percecionaram outras competências motoras e sociais individuais e de grupo. Entende-se que este género de ações, em instituições de solidariedade social, possa apresentar-se, enquanto forma de integração e socialização bilateral, como alavanca para reforçar a educação artística e musical, para fomentar a criatividade e aprendizagem total, bem como uma forma de gerir e canalizar emoções das crianças pequenas.