O Sistema de Defesa Cibernética do Brasil: dinâmica civil-militar e maturidade democrática - Grasse, Jéssica (2023)
O objetivo do artigo é compreender o sistema de defesa cibernética do Brasil a partir da análise da dinâmica civil-militar existente neste setor. Portanto, a pergunta que norteia odesenvolvimento deste estudo é: como caracterizar a dinâmica civil-militar no sistema dedefesa cibernética brasileiro? Acreditamos que, com um processo de securitização dociberespaço em curso no Brasil, a dinâmica civil-militar permanece muito semelhante atradicional, isto é, com baixa participação e controle civil das Forças Armadas e dificuldades em estabelecer um diálogo efetivo entre civis e militares. Isso traz implicações em termos democráticos para o país e para efetividade da defesa nacional. Ainda assim, os documentos oficiais destacam a necessidade de estabelecer relações mais eficientes e a preocupação com a formação e capacitação de especialistas civis e militares na área.