Desenvolvimento de competências especializadas na assistência à pessoa em situação crítica - Mota, Sara Daniela Teixeira da (2023)
O presente relatório surge no âmbito do Curso de Mestrado em Enfermagem com Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica na área de Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica, e pretende relatar o percurso académico realizado nos dois contextos de estágio da unidade curricular “Estágio Final e Relatório”, evidenciando o processo de aquisição das competências definidas pela Ordem dos Enfermeiros para o Enfermeiro Especialista, tendo em conta os quatro domínios das Competências Comuns do Enfermeiro Especialista e as Competências Específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica. Os contextos de estágio consistiram num Serviço de Urgência e num Serviço de Medicina Intensiva, nos quais foi possível refletir e adquirir conhecimentos e prática em Enfermagem Médico-Cirúrgica face à Pessoa em Situação Crítica. Relativamente às competências comuns do Enfermeiro Especialista, no domínio da prática profissional, ética e legal, desenvolvi estratégias de tomadas de decisões tendo em conta os princípios, valores e normas deontológicas. No domínio da qualidade, criou-se estratégias de forma a consolidar e promover a segurança e qualidade na prestação dos cuidados. Na gestão de cuidados de enfermagem, refleti sobre a importância do enfermeiro especialista e da gestão dos cuidados de saúde perante os recursos existentes. No domínio do desenvolvimento das aprendizagens profissionais, procurei refletir sobre a necessidade do Enfermeiro Especialista ter que adquirir a capacidade de aplicar e demonstrar conhecimentos específicos de forma contínua e baseados em fundamentação científica. Ao longo desta unidade curricular foi realizado uma revisão integrativa da literatura sobre as intervenções de enfermagem na prevenção da pneumonia associada ao ventilador, tendo por base a norma 021/2015 da Direção Geral de Saúde relativamente ao Feixes de Intervenções para a Prevenção da Pneumonia associada à Intubação.