As eleições e o perfil social das vereações de Penela na Época Moderna (1640-1834) - Mata, Cristóvão (2020)
Resumo: O presente artigo pretende analisar o perfil social das vereações de Penela, avaliar as alterações ocorridas entre 1640 e 1834 e observar a articulação destas com os sistemas eleitorais então vigentes. Também tem o objetivo de equacionar em que medida esta câmara pôde representar politicamente a Casa de Aveiro, donatária da vila até 1759. Porque o presente volume evoca o bicentenário da Revolução Liberal, será concedida particular atenção aos oficiais da transição do Antigo Regime para o Liberalismo, abordando as suas diferenças face à época anterior e o impacto da Revolução de 1820. Palavras-Chave: Vereações; Prosopografia; Penela; Antigo Regime. Abstract: This article aims to analyze the social profile of Penela’s municipal officers, to evaluate the changes that occurred between 1640 and 1834 and to observe its articulation with the ruling electoral systems. It also aims to consider how this municipality was able to politically represent the Dukes of Aveiro, landlords of Penela until 1759. Since this volume evokes the Liberal Revolution, it will be paid particular attention to the officers activity in the transition period from the Old Regime to Liberalism, addressing their differences from the previous era and the impact of the Revolution of 1820. Keywords: Municipality; Prosopography; Penela; Old Regime. Resumé: Cet article vise à analyser le profil social des officiers municipaux de Penela, à évaluer les changements survenus entre 1640 et 1834 et à observer leur articulation avec les systèmes électoraux alors en vigueur. Il s’agit également de determiner dans quelle mesure cette municipalité a pu répresenter politiquement les Ducs d’Aveiro, seigneurs de Penela jusqu’en 1759. Parce que ce volume evoque le bicentenaire de la Révolution Liberále, une attention particulière sera accordée aux officiers du période de transition de l‘Ancien Régime au Libéralisme, et à l’impact de la Révolution de 1820. Mots-Clés: Municipalité; Prosopographie; Penela; Ancien Régime. Resumen: Este artículo tiene como objetivo analizar el perfil social de los oficiales municipales de Penela, evaluar los cambios que ocurrieron entre 1640 y 1834 y observar su articulación con los sistemas electorales entonces en vigor. Tambiém tiene como objetivo considerar hasta qué punto este ayuntamiento podría representar políticamente los Duques de Aveiro, señores de Penela hasta 1759. Este volumen evoca el bicentenario de la Revolucíón Liberal y por eso se prestará especial atención a los oficiales del período transición del Antiguo Regimén al Liberalismo, abordando sus diferencias con respecto a la era anterior y el impacto de la Revolución de 1820. Palabras Clave: Regidores; Prosopografía; Penela; Antiguo Regimén.